Your browser does not support JavaScript!
選單
規範一 教育目標
車輛工程系之培育目標與課程規劃,乃為達成培育研發、設計、製造、維修以及專業管理等方面高層次車輛工程技術人才而訂定,在教學之外也在產業技術上的創新研發以及產業技術服務加以妥善規劃,並擬定策略與方案,加以推動執行,方能在二十一世紀產業技術邁向國際化的潮流中,居於主流與主導地位。

系所教育目標:
1-培養具工程領域之基礎學事與實務技術之人才
2-培育車輛及相關業界工程問題之分析處理或設計人才
3-培養有博雅素養、創造力、國際觀之人才


ㄧ. 分項目標

1.培養車輛工程研究開發之專業人才,使具備車輛組件之研發製造能力。   
2.培育電腦、電子與車輛工程整合之專業人才,使具備新興科技之應用與研發能力。
3.培養車輛工程技術引進與傳承之專業人才,使具備修護技術之訓練與研究能力。
4.培育行銷與經營之專業人才,使具備車輛相關企業之經營與管理能力 。

二. 專業能力目標

1. 電學方面:了解基本電學原理,電子元件之構造與檢測,使用車用示波器檢測方式教學,
並應用於電系維護測試及電子電路設計。
2. 引擎方面:熟悉汽車引擎原理構造並具有維修、調整、測試及基本改良設計之能力。
3. 車身底盤方面:了解車身底盤結構,各次系統作用原理,並具有維修及基本改良設計能力。
4. 電腦方面:了解與車輛設計相關的套裝軟體或程式語言,如C語言、AutoCAD、Pro-E、 LabView 等,並具利用電腦從事軟體設計、繪圖及改良設計能力。 
5. 語文與管理方面:能閱讀原文技術資料與具備車輛行銷管理觀念。


因應車輛工程技術之發展,培育高級專業技術人才及電腦、電子與車輛整合、行銷、經營與管理能力之人才,以提升車輛產業之競爭力,為主要教育目標。

1.培育具工程領域之基礎學識與實務技術之人才
1.1基礎學識
1.2實務技術
1.3電腦使用與程式編撰
1.4資料蒐集
2.培育車輛及相關業界工程問題之分析、處理或設計人才
2.1基礎學識及實務技術
2.2問題探討與假設
2.3模式建立與解決方案
2.4工程測試與實驗
2.5結果評估與說明
3.培養有博雅素養、創造力、國際觀之人才
3.1培養專業與職場倫理、人文關懷
3.2多元學習與終身學習能力之培養
3.3創造力之培養
3.4國際觀之培養
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8857
Voice Play